S25 : Mettre en place une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire
1 jour en 2 demi-journées (avec intervalle entre les demi-journées)
23 janvier et 6 février 2025 - de 14h00 à 17h30
Dernière modification le 16 mars 2023
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- Caractéristiques
- Programme
- Informations complémentaires
Présentation
L’amélioration de l’alimentation dans les établissements sociaux et médico-sociaux doit s’inscrire au cœur des réflexions des acteurs concernés afin de promouvoir la santé et le bien-être des personnes accueillies.
Aujourd’hui, les enjeux liés à l’alimentation sont multiples (réglementaires, économiques, écologiques, de santé publique, …) et la lutte contre le gaspillage alimentaire se trouve au cœur du dispositif. Vous partagez ce constat ? Cette formation est pour vous.
Objectifs de la formation
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Comprendre la définition et les enjeux de l’alimentation durable
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Connaitre la réglementation en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire
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Comprendre la nature, les causes du gaspillage alimentaire et les multiples impacts dans tous les services.
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Comprendre la méthodologie du diagnostic de gaspillage alimentaire obligatoire et l’impact sur la prise alimentaire des personnes accompagnées au sein de son établissement
Public
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Cadre de direction, cadre fonctionnel, professionnels concernés par le sujet (professionnel de la restauration, équipe éducative, équipe de soins, responsable achat et finance, …)
Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap
Pré-requis
Souhaiter s’engager dans une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire et définir un plan d’actions. Être convaincue que l’alimentation est un enjeu de la qualité de vie et du soin apporté aux personnes accompagnées. Vouloir s’inscrire dans une démarche de développement durable au sein de son établissement.
Programme
Demi-journée 1
L’alimentation durable : définition et enjeux
- L’alimentation durable : un enjeu majeur du 21ème siècle
- L’approvisionnement de qualité : une loi et un levier de transition écologique
- L’établissement social et médico-social : un acteur majeur et local au centre du dispositif
La réglementation du gaspillage alimentaire
- Lois EGAlim et EGalim 2 : une alimentation saine, durable et de qualité pour tous
- Loi AGEC : l’économie circulaire au service de la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Loi Climat et Résilience : penser et agir différemment face aux enjeux climatiques
Le gaspillage alimentaire dans les ESMS
- Identification des sources et des causes du gaspillage
- Les différents types de biodéchets et les obligations de tri et valorisation
- Les impacts économiques, écologiques et de santé : l’alimentation est un soin !
Le gaspillage alimentaire, tous concernés : direction, chefs de service, éducateurs, cadres de santé, gouvernants, résidents, …
- Les acteurs du gaspillage alimentaire
- Mise en œuvre d’un projet d’établissement autour de l’alimentation
Maitriser son budget alimentaire dans le contexte économique actuel (restauration collective en gestion directe ou concédée à un prestataire)
- L’impact de l’inflation sur son budget alimentaire
- Les leviers permettant de maitriser son budget alimentaire
- Le diagnostic de gaspillage alimentaire : un outil précieux
Exercices intercession
- Cas pratiques avec expérimentation sur la mise en place de pesées simples ; les approvisionnements ; la gestion des bio déchets
Demi-journée 2
La méthodologie du diagnostic de gaspillage alimentaire et chiffres clés
- Le diagnostic de gaspillage alimentaire : méthodologie de l’ADEME
- La méthodologie de gaspillage alimentaire adaptée aux ESMS
- Les chiffres clés du gaspillage alimentaire en ESMS
- Les indicateurs et les tableaux d’analyse
Le diagnostic de gaspillage alimentaire, un levier de lutte contre la dénutrition/ malnutrition au sein des ESMS
- Connaitre et analyser la prise alimentaire moyenne des résidents
- Comprendre les conditions de prise des repas
- Organiser ses équipes pour lutter contre le gaspillage alimentaire
L’accompagnement du changement : impliquer les équipes dans la démarche et intégrer l’alimentation au cœur du projet d’établissement
- Le rôle de chaque acteur dans le processus de restauration
- Impliquer et fédérer autour du projet alimentaire
- Positionner l’alimentation au cœur de la transition écologique et du soin dans l’établissement
Les plus de la formation
Évaluation
Dates
En inter - Présentiel:
- Pas de session prévue prochainement
En inter - Distanciel:
- 23 janvier et 6 février 2025 - de 14h00 à 17h30
Tarifs
En inter - Distanciel
Formation disponible en intra
Une formation intra c’est :
- Une analyse précise de votre demande
- Une proposition détaillée de formation
- Une formation planifiée en concertation avec le centre de formation
Sur devis seulement.